mercoledì 20 maggio 2009

Numero Otto: Azienda Agricola Castelvecchio


Fra la ricca produzione di quest'azienda agricola, situata nel cuore del Chianti Classico, nel comune di San Casciano Val di Pesa e quindi la produzione aziendale è griffatissima come si conviene a queste angolazioni. Mi affascina invece un Igt Toscano fatto di Canaiolo in purezza.

Dalla scheda tecnica si legge che trattasi di:
un vino ottenuto da una selezione di uve Canaiolo Nero con macerazione a freddo per 48 ore e successiva fermentazione in acciaio inox a temperatura controllata per 16 giorni con follature e rimontaggi soffici giornalieri. Invecchiamento di 8 mesi in barriques francesi e successivo affinamento di 6 mesi in bottiglia.

Io penso solo che:

è un vino di personalità che si distingue e personalmente amo sempre il coraggio degli sperimentatori. Da un vitigno di 30 anni di Canaiolo nero esce questo nettare che colpisce l'occhio col suo rubino intenso.
Al naso risulta fresco, ma deciso e intensamente profumato di violetta. Al gusto è equilibrato, corposo e tannico al punto giusto. Il legno si sente, ma non è invasivo e dominate.

L'estetica dell'abito:
Un etichetta moderna, nuova, aggressiva. Si riconosce fra mille e si plaude al coraggio di uscure da schemi desueti.

Lo dico sempre ai produttori, un 8 da 10!

Nessun commento: